您的位置:首页 > 党务公开 > 制度建设

广东轻工职业技术学院贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法

发布时间 2013-09-04 15:37:58

 

为进一步改进领导班子和干部队伍工作作风,务实清廉,更好地服务广大师生员工,根据中央《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》和《实施细则》,以及省委教育工委相关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。完善校领导和职能部门调研和反馈机制。校领导班子根据学校工作重点和群众关心的热点难点问题,拟定年度调研选题和计划,深入一线,多实地走访、多接触师生,听真话、察实情,同干部群众一起研究解决问题,推动工作。

2.密切联系基层。完善校领导分工联系单位制度。校领导有计划地走访分工联系单位,及时了解情况、指导工作、总结经验,协调解决问题。

二、热情服务群众

3.畅通意见渠道。重大政策出台前,广泛征求意见建议。充分发挥教授咨询委员会作用,进一步完善教代会等民主管理制度建设,健全教代会代表提案办理工作机制。建立健全维护师生合法权益的申诉机制。

4.推进信息公开。每年公布校、院(系)两级信息公开目录,不断深化信息公开、校务公开、党务公开工作。

5.完善信访接待。坚持“校领导接待日”制度,加强“校领导信访专门信箱”管理。热情接待来访群众,及时阅批、处理群众来信。建立健全重要信访案件督办制度,加强工作协调,及时化解矛盾。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。严格控制全校性的会议。除学生工作部门、教学部门例会、维稳工作会议外,其他职能部门召开本系统全校性会议,每学期不得超过2次。确有工作需要加开的会议,须事先在党委办公室、院长办公室报备。

各职能部门一般不以学校名义召开会议。本着务实高效的原则,要精简各类会议活动,克服形式主义和繁文缛节,不开泛泛部署工作和提要求的会,不开内容重复的会。

7.提高会议实效。会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。压缩会期,全校性重要工作会议一般不超过一天半,全校性工作会议一般不超过90分钟。校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过60分钟;会议交流发言按需从严安排,每位发言不超过8分钟。严格会议纪律,切实改进会风。

8.控制会议规模。严格控制各类会议规模,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。不安排与会议内容无关的各单位负责人陪会,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会。校领导出席会议活动由党委办公室和院长办公室协调安排。各部门召开的工作会议,一般只安排各院(系)和其他部门负责人参加。可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。不请非分管校领导出席专项工作会议或活动,确有特殊情况,应由相关单位负责人向党委办公室和院长办公室说明。

9. 严控仪式性活动。未经学校统一安排,校领导一般不参加一般性庆典活动。不以个人名义题词、发贺信。学校校庆活动主要面向本校师生和校友,不邀请上级党政机关领导出席。

四、精简文件简报

10.减少文件简报数量。没有实质内容的文件简报,一律不发。已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。推进文件简报网络传输和网上办公,减少纸质公文。规范、精简各部门、各单位工作简报,凡是能通过电子系统发送的简报,不再印发纸质文本。降低运行成本,提高工作效率。

11. 提高文件简报质量。推行“短实新”文风。文件要观点鲜明、重点突出,条理清楚,表述准确,不搞“穿靴戴帽”,文字规范简洁,严格控制篇幅。除重大工作部署性文件外,公文最长不超过4000 字,简报每期不超过2000 字,信息不超过 1000 字。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。

五、减轻基层负担

12.加强工作统筹。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求。

13.简化接待工作。教育厅领导到校考察调研,参加陪同的学校领导一般不超过2人。公务接待一般在学校餐厅或相应标准的校外餐厅安排就餐,不用高档菜肴酒水,住宿一般安排在学校招待所或相应标准的校外宾馆;不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草,不赠送各类纪念品或土特产;自助餐、工作餐也要注意节俭。不安排到名胜古迹、风景区参观。严禁因接待干扰学校正常教学、科研、生活秩序,严禁组织师生迎送,严禁举办师生专场文艺汇报表演。

六、加强出访外事活动管理

14.规范出访外事活动。严禁组织无实质性内容的出国(境)考察。严格执行年度出访计划制订和报备制度。学校各级领导干部出国(境)主要为执行学校或上级主管部门安排的派出任务,控制出访数量,校领导原则上每人每年出国不超过1次;除上级统一组织的国外访问进修外,因公出国(境)团组人员总数不超过6人;根据工作需要尽量压缩在外停留时间,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行。一般出访1国不超过5天,出访2国不超过8天,出访3国不超过10天,离抵境当日计入在外停留时间。校领导一般不安排同团出访;严格国际交流经费预算管理,简化出访安排并按规定处理外事活动礼仪。严格控制外事来访接待规格,严禁铺张浪费以及超标准接待;严禁通过旅行社或中介机构购买、获取邀请信。严禁持因私护照进行公务。

七、改进新闻报道和文稿发表

15.改进新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,校园网、校报等校内新闻媒体要多宣传学校的发展战略和思路,多宣传基层单位的做法和经验,多宣传广大师生的典型事迹,多宣传社会各界对教育的关心支持,协同推进学校文化建设。校领导出席会议和活动确需报道的,篇幅一般不超过500字;赴基层调研一般不做报道,确需报道的一般不超过400字;外事活动的报道一般不超过300 字。以上报道可配发图片1-2 张,图片内容以反映工作为主,不配发突出领导的单人图片。

16.规范文稿发表。校领导在学校重要会议上的讲话、对重要工作的部署,以文件形式通过电子系统发送校内各单位;一般会议讲话,其要点记入会议纪要。

八、厉行勤俭节约

17.严格控制会议活动经费。一般不到校外召开工作会议,严禁在各种旅游区、风景名胜区、度假区举办会议活动。严禁组织高消费娱乐、健身、旅游,会议严禁以任何名义发放纪念品。工作会议会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、不制作背景板、不安排茶歇,不摆放水果和食品。工作会议除统一发放文件、材料外,不得发放各种参考材料、宣传材料、画册等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方,注意节俭。

18.压缩办公经费。严格执行上级和学校公车管理有关规定。从严安排出差,严格执行报批程序。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公用品。规范学校印刷品规格,倡导绿色办公,建设节约型校园。学校内部各类会议或活动所用材料应内容精要,内页双面常规印刷,无明显标示作用的图片或图表不作彩色印刷,内页原则上不使用铜板纸、哑粉纸或其他特种纸张,封面不作特殊装帧。学校重要庆典或活动的刊物应注重内涵、体现品味、实用大方、不求奢华,对刊物的设计与制作,各单位负责人应严格把关、控制成本与印量。邀请校内人员参加会议与活动的邀请函,应尽量通过内部网或电子邮件交流信息,一般不使用贺卡式邀请函。

九、加强检查落实

19.狠抓工作落实。各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。要不断完善作风评议制度,丰富评议形式,扩大评议范围,并定期汇总、通报。对评议和群众来信中反映的突出问题,要责令限期整改,并向有关单位和人员反馈。

20.加强监督检查。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。院长办公室、纪检监察处要倾听群众意见,加强督促检查,有关情况每年年底向党委汇报,并在一定范围内通报。纪委对违反规定的单位和个人要严肃处理。

本办法由党办负责解释,自发布之日起施行。此前有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。



| 打印本页 | 关闭窗口