您的位置:首页 > 离退休工作 > 养生保健

老年人必须知道的生活常识——威胁生命的5个危险时刻

发布时间 2013-09-02 16:06:21

 

 法国名医卡萨尼斯曾说过:“人与动脉同寿。”也就是说,当动脉不断硬化阻塞,最后心、脑血管梗塞坏死之日,就是人寿终正寝之时。面对心、脑等身体各项功能的“集体衰退”,老年人该如何避免高血压、动脉硬化等疾病带来的“麻烦”呢?那就特别关注一下威胁生命的几个“危险时刻”吧!

 ★清晨6-10点 清晨,人刚在梦乡中醒来,体内元气尚未完全恢复,血压、体温也较低,血流缓慢,此时体内水分缺乏,致使血液浓缩、黏滞性增加,再加上脉搏、心律减慢,很容易形成血栓,引发缺血性脑中风。

 一天中,发生急性心梗事件最多的时间也是6~10点。世界卫生组织报告,心肌梗塞28%发生在此段时间。一整夜睡眠后,清晨站立,血压增高,耗氧增加1.7~3倍,心脏病及中风易发。

 专家提醒 老人清晨起床后,应适当喝水,改善血液循环,早餐少吃油腻和过咸的食品。老年人在睡前和晨起后若能适当喝些开水、牛奶,对预防脑血栓形成十分有益。对于老年人,起床前要注意三个半分钟:醒了躺半分钟,坐在床上等半分钟,在床沿坐半分钟。  

 ★餐后1-2小时 饮食会造成血压、血糖波动,尤其是已有心血管病的老年人,血压下降幅度可达2.7-4.0千帕,导致血流减缓、血管淤血,进而诱发血栓形成或发生心绞痛、心肌梗塞等。

 专家提醒 高血压患者在进餐时不能暴饮暴食,饭后也不要立即做活动量大的事情,以免突发不幸。

 ★洗澡时 在洗澡时发生心脑血管意外颇多,这主要是老年人一般体质较弱,体温调节和血管舒缩功能较差,在热水或冷水刺激下,血压发生波动所致。

 专家提醒 老年人在洗热水浴时水温不能过高,42℃最好,时间也不能过长,以免发生虚脱。老人沐浴后还要注意保暖,以防冷空气刺激皮肤,血管收缩,引起血压上升。

 ★性生活时 即使50岁以后,很多人仍然有性生活,这是非常好的一件事情。性生活过程中,由于情绪激动、心跳加快、血压骤升,容易引发心血管病。情况严重的会导致猝死。

 专家提醒 老年人性生活要避免激烈和时间太长。一旦发现身体不适,就应中止,并采取相应预防措施,以防患于未然。

 ★上厕所时 下蹲排便时,由于腹压加大,可使血压升高,特别是在便秘时屏气用力排便,会促进全身肌肉、血管收缩,致使较多血液充盈颅内血管,易导致脑溢血发生;心肌耗氧量的增加可诱发心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。

 专家提醒 老年人应积极防治便秘,当出现便秘时,可使用开塞露和其他通便药物,必要时可请医生帮忙。



| 打印本页 | 关闭窗口