您的位置:首页 > 离退休工作 > 养生保健

中国脑卒中发生率位居亚太地区之首

发布时间 2013-09-02 15:52:07

   

   脑卒中俗称中风,对人类的生命健康造成了极大的威胁。世界卫生组织WHO的最新数据表明,全球每6秒钟就有一个人发生脑卒中,其中绝大部分患者因此而致残,如偏瘫、失语、失明等。目前,它已成为我国位居第一的致病死因,发病率是心肌梗死的4~6倍,而且致残率和复发率也非常高,30%的患者在第一次发病时就被夺去了生命,被称为国民健康的“头号杀手”。

  根据暨南大学附属第一医院副院长、神经内科主任徐安定教授给出的多国组织的脑卒中MONICA研究结果,我国脑卒中正在以每年近9%的速率上升,在亚太地区,中国脑卒中发生率最高,发病死亡率甚至高于欧美等发达国家。

  WHO对中国脑卒中死亡情况做了预测,如果死亡率维持不变的话,到2030年我国将有近400万人死于脑卒中;如果死亡率有1%的增长,到2030年我国将会有近600万人死于脑卒中。

如果突然出现下列情况,就要特别小心:突然肢体麻木或乏力,特别是出现在身体的一侧;突然言语不清或言语理解困难;突然单眼或双眼视物困难,或者视物重影;突然行走困难或平衡失调;突然眩晕;突然没有原因的剧烈头痛。

  以上症状只要发生一种都应该立即就诊,即使这些症状在几分钟内消失,也不能排除脑卒中的可能性。  

  “四驾马车”防卒中。

  冬季是脑卒中的高发季节,徐安定提醒,脑卒中高危人群日常生活中应做到以下四点:

  1.管好嘴:徐安定介绍,高危人群应该注意饮食控制,养成良好的饮食习惯,最主要是清淡饮食,要适应低脂肪、低热量、低糖和低盐的饮食方式;戒烟限酒;多吃含钾较多的食物,如水果、黄豆、海带、蘑菇、蔬菜等;增加谷类、纤维素类食物的摄入。

  2.迈开腿:长期坚持运动,多做一些散步类的有氧运动;适当减轻体重。

  3.开怀笑:保持良好的心情,正确面对现实,避免紧张、焦虑、恐惧、抑郁等不良情绪。

  4.用好药:每天坚持服用小剂量阿司匹林可有效预防脑卒中。建议经过评估,脑卒中风险在10%以上的人群,在医生指导下长期服用阿司匹林。



| 打印本页 | 关闭窗口