您的位置:首页 > 党务公开 > 信息公开

关于实施基层党建“书记项目”的通知

发布时间 2015-10-10 10:56:51

各系(院)、处(室),各党总支:

按照党要管党从严治党的要求,根据省委教育工委有关文件精神,为落实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,使基层党组织书记牢牢把握住“抓党建、促发展”的工作主线,以高度的责任感、使命感做好党建工作,不断提高基层党建科学化水平,学校党委研究决定,实施基层党建“书记项目”。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,大力创新实施“书记项目”。各党总支书记要直接抓基层党建创新项目,通过申报项目、建项目库、扶持培养、加强管理、观摩交流等方式,打造示范型、推广型、创新型项目,形成成熟经验,建立和完善“书记项目”长效机制。

(一)建立健全“书记抓、抓书记”基层党建责任制。要坚持把实施“书记项目”与落实党建工作责任制结合起来,进一步增强管党治党的责任意识,切实推动从严治党责任落到实处。进一步完善抓基层党建工作专项述职制度,把“抓书记”的要求落实到树立工作导向、强化责任意识、提高重视程度,把“书记抓”的要求落实到抓工作调查研究、重点难点突破、体制机制建设、党建工作创新,促进学校各项事业科学发展。

(二)解决重点难点问题。针对基层党建存在的问题,抓重点,破难点,带动基层党建工作科学化水平的整体提高。

(三)打造推广创新品牌。对具推广价值的创新做法、新鲜经验,学校党委将积极组织校内宣传推广、组织专题会议交流经验。

(四)提高党员群众满意度。引导、尊重基层和群众的首创精神,充分发挥党支部和党员的作用,让党员群众充分感受到实施“书记项目”带来的积极变化,使党建工作满意度明显提高。

二、项目实施

(一)项目负责人。全校各党总支书记为项目负责人,每人申报1个项目。

(二)项目选题。要坚持围绕中心,服务大局,结合实际选好“书记项目”。机关一、机关二党总支和思政体育党总支书记应围绕中心工作,加强思想作风建设,提高工作效率,提升管理水平和服务质量等方面选题;各系(院)党总支书记应围绕创新强校建高地的目标,探索系(院)党建工作的新路子、推动发展(特别是人才培养)以及服务群众工作新方法等方面选题(参考选题见附件2)。

三、工作步骤

自2015年4月开始,至2016年4月结束,分四个阶段组织实施。

(一)项目申报、入库(2015年4月)。各单位结合工作实际,确定重点解决问题,深入调研,选定创新项目,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申请表(附件1),于4月30日前报送党委组织部,建立学校抓基层党建创新“书记项目”库。

(二)项目实施(2015年5月-2016年2月)。“书记项目”负责人要带头调查研究,广泛征求党员群众的意见建议,科学制定工作方案,确保实效。要将项目进一步细化分解,明确具体承办人员,落实工作责任,充分调动本单位基层党组织和党员参与的积极性。要建立项目管理台帐,完整记录各次会议、负责人听取汇报、提出意见、作出决策等情况。

(三)项目交流(2015年9月)。建立“书记项目”交流观摩制度,召开“书记项目”现场会,总结阶段性进展情况,交流工作经验,研究部署下一阶段工作。同时,组织观摩和学习推广已经取得成果的项目,鼓励先进、激励后进。

(四)项目总结(2016年3月)。做好“书记项目”实施情况总结,并于2016年4月2日前形成总结材料(附件3)报送党委组织部。学校将组织开展“书记项目”工作评估,并选出若干“优秀党建创新项目”,进行表彰和奖励。

四、项目管理

(一)实行情况通报制度。各单位于2015年7月8日前、2016年1月8前向学校党委组织部报送项目进展情况,学校将对项目实施进展情况进行通报。

(二)开展考核评比。学校党委将在2016年4月组织集中会审,评出若干项目进行表彰。

(三)强化考核结果运用。对获评为“优秀党建书记项目”的,在党建工作考核中予以加分;对具有推广价值的创新成果,将采取宣传报道、转发文件、在现场会上介绍经验等形式及时推广。

五、工作保障

(一)落实领导责任。各党总支书记要把“书记项目”作为落实抓党建“主业”的重要举措,亲自谋划、亲自推进、亲自指导。原则上书记每月要听取项目进展情况汇报,提出要求。遇工作调整的,要搞好项目交接,做到工作不断、力度不减,确保党建创新“书记项目”活动扎实推进。

(二)加强经费保障。学校安排专项资金,对每个“书记项目”资助3000元,支持项目发展。

(三)广泛开展宣传。各单位要高度重视,积极宣传单位实施“书记项目”的做法和成效,并及时报送有关材料。

 

附件(略)

 

党委组织部 

2015年4月13日


 

附件1

广东轻工职业技术学院

基层党建“书记项目”立项申请表

 

项目名称

 

单位

 

责任人

 

职务

 

目标要求

 

 

 

完成时限

年   月

主要措施

 

 

 

 

联系人

 

联系电话

 

               
 

附件2

广东轻工职业技术学院

基层党建“书记项目”参考选题

1、夯实党建基础,加强党总支自身建设

2、改革创新,不断开创基层党建工作新局面

3、贯彻落实《党员发展细则》,提升党员发展质量

4、高职院校党建工作品牌建设的理论研究与实践

5、创新党员教育形式,坚定党员理念信念

6、基层服务型党组织的建设与实践

7、青年骨干教师党员和高学历高职称教师党员发展工作研究

8、高职院校教师党员作用发挥研究与实践

9、高职院校院系党支部书记队伍建设和作用发挥研究

10、学生社区党建活动的实践与探索

11、高职高专院校利用网络创新党建工作方法研究

12、学生党支部建设的创新研究与实践

13、顶岗实习学生临时党支部的建设

 

 

以上选题仅作参考,各总支书记可根据自身工作实际,着眼解决突出的党建工作问题,探讨共同面临的党建工作重点和难点,以实践为基础,做好“书记项目”的选题。

 

 

附件3

基层党建“书记项目”结项报告(模板)

项目名称:……

项目负责人:……

(姓名与职务,如果与立项时有变化需注明)

一、项目概述

(实施项目的基本情况,约300字)

 

二、工作措施

(实施项目的过程和采取的主要措施,约1500字)

 

三、取得成效

(实施该项目对学校基层党建工作有哪些促进,取得了哪些明显的工作成效和成绩,约1500字)

 

四、意见建议(下一步的工作打算)

(该项目的后续工作打算,以及对实施“书记项目”的意见建议,约500字)



| 打印本页 | 关闭窗口