您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

羊城晚报:顾鼎之教你如何成为一名优秀的原创银饰设计师

发布时间 2015-04-10 17:26:08

原文链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2015-04/09/content_681646.htm

 

  2005年本科毕业于中国美术学院陶瓷艺术系,转而入广州美术学院装饰艺术专 业,2008年获硕士学位。毕业后,在广东轻工职业技术学院设计学院做老师的顾鼎之对银饰和陶瓷结合的工艺进行了持续而执著的探索,并开办了银饰手工课 堂,成为广东本土有名的手工艺人“教练”。

  顾鼎之经过多年的探索,通过随性而为的表现方式,用如水的女人心,将多年陶瓷创作的那些宝贵经验,创造性地试验到银饰上,并找到自己陶瓷和银器作品的独特的、一种流动的、灵活的风格。

   自己动手做银首饰,这真是一件很酷的事!但如何成为一名优秀的原创银饰设计师?这真是一条漫长又辛苦的路呢。什么?你只想会做个简单的银饰就可以了?是 呀,99%的读者们都会这么想。我们会告诉你最便捷的手工银饰制作指南。只是,如果你在手工银饰这条路上走着走着,就希望走得更远一些呢?一名优秀的原创 银饰设计师,总是要通过了解许多优秀原创设计师的作品,再做许多与自己爱好相符的探索,再在强大的动力指引下,进阶成功。

  一个手艺人走 向成熟,称得上一名手工艺术家,以他(她)是否熟练掌握了自己独特而明确的设计语言为标志。顾鼎之不同时期的银饰作品,体现了这位陶瓷手工艺术家在创作上 的进阶历程。无论你是喜爱她的作品,还是有兴趣成为一名手工艺人,她所走过的创作之路,都可能对你有所启发。请跟随《创意周刊》记者采访,去透过她的部分 作品,获取如何成为一名优秀的原创银饰设计师的真经吧。  

  A入门:探索银饰材料之美

  入门要点

  1、要对银饰制作的工序,如雕刻、拉丝、火焊等步骤都有基础的掌握,可以照葫芦画瓢完成传统的款式。

  2、有探索的热情,拜师学会基础功底后,要持续探索材料的其他可能性。

   陶瓷科班出身的学生如何开启学银饰的旅程?顾鼎之对银饰的执著,始于本科选修的首饰课程。而后发芽生根,则是她找到老师傅、学会了银饰的基础工艺以后的 事。如今年轻人学做银饰,已经可以从银饰手工课堂上习得,不过基础功夫做好之后,如何去探索自己的风格呢?这个过程需要持续的探索。

  顾 鼎之的银饰手工初阶训练,始于对银材料的各种探索。十年前,在老师傅指导下,顾鼎之从最传统的款式链子、心形吊坠学起,学熟了之后才慢慢融入自己的思考去 设计银首饰。犹如陶瓷专业训练时她会对陶瓷的线条、图案、属性做多种探索,银饰的最初的作品,也集中在对银材料的实验性尝试。她一段时间非常迷恋拉丝工 艺,长期在工作台前耐心地刻画、拉丝,制作出线条繁复优美的纹理。这些首饰带着古典的味道。 

  而后,她想到可以看看最薄的银能被刻画出什么样的线条,于是拿钢针耐心地画着线条,形成满意的纹路后,再用一片稍厚的银片托住,做成银戒指等首饰。接下来,她又尝试为银饰镶边,看看会呈现出什么样的效果。

  当然,她也曾因喜爱某种图案,而在贝壳的图案上加入银质的造型,组成漂亮的首饰。比如花鸟、结婚首饰或别针等。求学时代小小的陶瓷片,她都保留着,这时可以拿来与银搭配,制作出别具一格的首饰。

  B 进阶:换一个角度看器皿

  进阶要点

  做个生活的有心人,发现特别的视角,创意灵感从生活中产生。

  艺术家的可贵之处,在于拥有创造美的能力。创造美的能力,长在善于发现美的心灵里。学会银饰制作后,顾鼎之做的香台系列,就体现了她对生活的独特观察,这让她作为“女匠人”的探索进阶,初步找到自己的特色。          

   从陶瓷专业本科毕业的顾鼎之,理所当然地发现了陶瓷之美和所限。与泥土打交道,制成一个形态优美的陶瓷器皿,充满创作乐趣。然而,十个特别满意的陶制成 品,进窑里一烧,能满意的也许只有一两个而已。也许是泥土中水分稍微多了些?也许是釉色上得浅了些?也许是火稍微旺了些?陶瓷的创作,具有各种不可预知 性。当顾鼎之拿到烧出来的一个形制漂亮,杯面花纹也很美丽的碗,却发现碗内部因冒气泡而留下许多深深浅浅的印子时,她在心里叹一口气:这个碗不能用了。

  欣赏陶器的行家都知道,瓷器的底部都很优美。当很久以后,已经开始做银首饰的顾鼎之坐在有陶器的桌子前,就突然想到,如果把陶瓷器皿底部朝上,配上银质的香座,会不会组成一个特别的日常物件呢?这样,陶瓷优美的底部也会成为人们注意力的焦点。           

   这种对日常的审视和发现,促成第一批银和陶瓷器皿结合而成的香台。银质的部分是树木生长的形状,银质的底盘与茶杯的杯底贴合,宛如天成。在这样的思路 下,不仅日常的陶瓷器皿都可以和银搭配成香炉,那些在顾鼎之做陶瓷匠人时期留下来的外部完好的器皿,也得以重见天日,展现它美丽的那一部分。

  C 再进阶:找到属于自己的银饰语言   

  “万物生”系列的戒指:树枝状或水滴状的造型,镶上用蓝色釉添色的银质小花,带来手工的美感和自然气息

  从“云”系列,到“万物生”,以及对香座的新的探索,让顾鼎之再次进阶,成为一个有明确设计语言的银饰手工艺术家。

  与陈向京老师的合作,使顾鼎之的银饰创作,从自己玩儿,进阶到成体系、成产品阶段。

   专注只画云、画各种云的陈向京,用云参差多态的线条,打动了顾鼎之。“我曾对云有固定成见,认为它传统、古老,但陈老师的作品让我看到了时尚和无尽的可 能性。”目前,云系列已经有各种形态的耳环、戒指、香炉、香台等物件。作为设计者,顾鼎之和陈向京还在继续研发“云”系列,增加图案、款式、物件的种类。 顾鼎之近期还琢磨出一系列用釉来为银饰添色的作品。 

  对香台的探索,则是顾鼎之回归自己创作爱好的一个系列。在特质的瓷器香托上,用蜡 贴合地设计出香托的模具,火钳所到之处,蜡便瞬间熔化,形成各种纹路。之后将蜡模打上石膏,加温,蜡熔化流出后,将银水灌进去,形成与蜡模一模一样的银香 托。这一次银与瓷器的结合,产生更贴合的设计,这是顾鼎之找到的、打着她本人标签的独特设计语言。

  “万物生”系列,延续着顾鼎之独特的 设计语言。比如这一系列的挖耳勺,将人们司空见惯的棍状部分打造成水滴状或树枝状的形态。这样的小器物,完全可以置放在首饰匣子里欣赏把玩。这也是顾鼎之 创造性运用蜡模做出来的效果。用艺术的视角设计物品,使生活中最普通的器物变得赏心悦目,形成自己明确的风格,这是一位银饰手工艺术家再度进阶的标志。

  再进阶要点

  1、找有特色的元素来统领自己的首饰装饰,这个元素足够打动你,且具有丰富变化的可能性。

  2、找到自己真正喜欢的方向,以此为基础去探索自己明确的风格,打造风格而不局限于风格。 

颜英



| 打印本页 | 关闭窗口