您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

南方日报:思政课教材如何选择?不同院校应区别

发布时间 2014-10-09 16:14:59

南方日报讯 (记者/赖竞超 实习生/李思文 通讯员/林怡如)如何解决高职高专院校思想政治理论课建设中存在的问题,是很多任职教师需要探讨的工作。12日至14日,全国高职高专院校思想政治理论课 建设联盟骨干教师培训会在广州召开,来自全国30个省、市、自治区的130多所高职高专院校250多名骨干教师对上述问题进行集中探讨。会上,有专家对高 职院校与本科院校均使用同一本思政课教材的做法表示质疑。

  “据不完全统计,相比思政课,学生对专业课的兴趣更浓一些。”谈及我国高职高专院校思政课的现状和存在问题,广东轻工职业技术学院思政部主任韩 光道教授说,“高职高专院校的学生大都想快速习得一技之长,掌握就业能力,对思政课这种重理论、重思考的课程兴趣不大。”此外,他还表示,教师水平参差不 齐,因此不能透彻掌握理论知识并深入浅出地传授给学生,导致思政课脱离社会实际和学生思想。

  “目前,从高职高专院校到985、211重点高校用同一本思政教科书。”韩光道提出,如何选择思政课教材是目前高职高专院校面临的一个困难,由于教育对象参差不齐,高职高专学生与本科生的培养路径存在差异,不应使用同一本教材。



| 打印本页 | 关闭窗口