您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

羊城晚报:精选广东轻工职业技术学院艺术设计学院毕业展中的8个独到设计

发布时间 2014-10-09 16:12:43

(原文链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-07/15/content_493543.htm?div=-1)

文/羊城晚报记者 颜英 实习生 陈燕平

  雾霾天让人很难受?这真是一个人人关心的问题。在广东轻工职业技术学院(简称“广轻”) 艺术设计学院毕业展上,应届毕业生邓茜蔓取材于生活中的报纸,设计了一系列关注环境污染问题的海报。“报纸是我们捧于手中、近距离观看的物体,而在作品 中,报纸中的大部分用雾霾遮住,能看得见的字仅仅是‘中国GDP的发展’、‘中国加入世贸’等字眼,意义不言而明。”

  这是广轻艺术设计 学院毕业展中颇让观众印象深刻的作品之一。“这组作品突破了我们以往对雾霾的常规抱怨和担忧,以一种国际化的视野和历史观的眼光梳理2000年到2012 年来空气质量的变化,通过对报纸这样的社会媒介艺术处理,表达方式很独特。”同校视觉传达部的老师罗滔接受羊城晚报记者采访时说。

  事实上,广轻的这次毕业展上,学生作品中体现的关注点多元化、深度化,已经成为观众们共同的感受。

  广轻艺术设计学院院长刘境奇告诉羊城晚报记者,我们知道年轻学生们有过度关注自己小生活的倾向,而突破自己的小圈子去观察思考社会,用更大的视野去设计与社会接轨的产品,是这一届毕业作品中我们看到的可喜趋势。

  发现中国传统之美

  在这次毕业展中,众多优秀作品多元化地展现了对中国传统文化之美的发掘。

   视觉传达部毕业生林冬梅、何家兴设计的一本富有年味的绘本,对过年的来由和习俗进行了挖掘,传播传统美学知识,注解年味文化,形式非常特别,且画面可 爱、生动,传达效果非常好;有学生将自己对传统文化的理解以“鸡杂”这样的形象塑造体现出来,“鸡”指的是地图像鸡的中国,“杂”则囊括了日常生活中很多 小的、杂的创意小物件,将它们聚集在一起,做一个创意表达,以我们所熟悉的“鸡杂”来统述,化繁为简,印象传播非常出色。

  关心所处的世界

   学生们的眼光并不局限于文化、生活等精神领域,对所处的世界他们也表达了多元、深度的关注。雾霾系列海报的设计,寓意是在追求经济的发展时,我们不能以 牺牲环境为代价;一名在台湾有一段交换生经历的学生,为了设计一系列给乞丐使用的公益产品,化身乞丐,观察、体验乞丐群体的生活,并将这种体验带入他的设 计,展现出对社会现象深度挖掘的可贵精神;毕业生姚俏红专门为流动商贩设计的商铺,既体现出一名设计师的敏感,也展现了她对流动商贩人群的人文关怀。

  场景营造动人

   给观众留下良好印象的,除了优秀的毕业设计作品本身,还有为这些作品特别营造的展示环境。“展示服装作品时,特地组织的现场服装秀精彩不断;为展示茶具 和生活用品而置放的茶桌和其他造景物件,呈现的多彩生活一角,很动人;装饰学部毕业生用便宜的材质,乡土的材料如水泥、砖、藤等设计出了表现很丰富的作 品,令人赞叹;环境艺术设计部的学生除了要手绘效果图,还要在城市里辛苦跑场,用几周的时间对想改造的片区进行规划,并处理繁琐的信息,最终做出与整体环 境相协调的作品。

  院长刘境奇介绍,本届毕业展上,一些学生回归手绘作图,而不再只是用电脑作图,使得作品在艺术设计上有更加个性化的表达。这显然也成就了毕业展上动人的一面。

  看,这些精彩的设计

  A工学部

  作品名:《虚拟盆栽》

  作者:林惺移

  指导老师:陈炬、马建设、梁跃荣

   设计说明:植物是儿童感兴趣的事,植物种植是儿童科学活动的一部分。林惺移从儿童对科学的探究入手,解决现实盆栽种植中不能随时随地外带观摩、家庭环境 不允许、能种植的种类少、没有人指导等导致儿童无法很好地接触植物的原因,设计了这一款适合3-6岁的孩子、既能种植各种植物、学习种植技能、又能引导孩 子操作的学习型智能玩具——虚拟盆栽。

  作品名:《明镜止水》

  作者:谢伟浩

  指导老师:伏波 白平

   设计说明:作品是用香云纱与铝制作的香盒。香云纱的美是含蓄的,高贵而不浮夸,十分符合传统香道注重“修心养性”的特点。在谢伟浩看来,香器就像你心境 的一面镜子,无论你的呼吸还是动作,都会影响烟的形态。用手去触摸纱面,它会用烟对你作出回应。其中真意也只有你自己能够体会。

  作品名:《N+1变形鞋》

  作者:何桦广

  指导老师:陈炬、梁跃荣、马建设

   设计说明:N+1变形鞋是由1个鞋面和3个不同功能性的鞋底组成的。鞋底分为跑步鞋底,登山鞋底,攀岩鞋底。这是一双可以通过结构卡位方式拆换鞋底的多 功能变形鞋。旅行者可以根据不同的场地,环境,爱好去拆换鞋底,从而达到出门在外方便携带,功能多样的效果。利用这个可更换鞋底的原理,还可以设计出更多 不同功能性的鞋底。

  B环境艺术设计部

  作品名:

  《风姿绰月——主题餐厅酒吧设计》

  作者:陈国辉

  指导老师:徐土福

   设计说明:本案是一个餐厅酒吧的设计。“风姿绰约”原意为女子的姿态优美动人,换了最后那个字,现意为月亮风姿万千。根据月亮在不同时候的姿态,陈国辉 设计出具有“月出东山”、“荷塘月色”、“月明星稀”等意象的空间,并进行过渡、组合。既具有中国传统文化意境,又透露出时尚的现代设计气息。

  作品名:《梦太奇——电影院室内设计方案》

  作者:唐颖欣

  指导老师:张晓晴  彭洁

  设计说明:唐颖欣结合经典电影的主题,通过光、影、像的结合,给顾客提供了一种看完电影出来后还如同停留在电影中的完美体验。就如同英格玛·伯格曼说的:“我的电影从来无意写实,他们是镜子,是现实的片段,几乎跟梦一样。”游走于真实与虚拟之间,正是该作品出彩之处。

  作品名:《流动商铺设计》

  作者:姚俏红

  指导老师:赵飞乐

  设计说明:流动商贩是在社会转型的当下仍大量存在的弱势人群,他们常常被贴上“脏乱差”的标签。而作者认为,他们只是缺少了一些美感。姚俏红以视觉上统一、减少占地面积、方便移动、收纳功能全为设计目标,结合精确的计算,设计出这一款美化城市也方便商贩的作品。

  C视觉传达部

  作品名:

  《“霾”系列海报设计》

  作者:邓茜蔓 

   设计说明:作者根据环境污染这一社会问题,设计出这一系列海报。海报取材于我们生活中的报纸。“报纸”是我们捧于手中,近距离观看的物体,而邓茜蔓把报 纸中的大部分用雾霾遮住,能看得见的字仅仅是“中国GDP的发展”、“中国加入世贸”等等。寓意是在追求经济的发展时,我们不能以牺牲环境为代价。 

  作品名:

  《年俗》

  作者:

  林冬梅 何家兴

  设计说明:这是一本富有年味儿的绘本。作者以过年的来由、习俗为题材,在颜色选择上选用了黄色、红色、绿色、黑色的结合,给读者呈现了一幅幅可爱、生动的画面。



| 打印本页 | 关闭窗口