您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

广州日报:减法设计:形式从简 功能增多

发布时间 2014-10-09 15:47:13

(原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-09/30/content_2761562.htm)       

        减法设计在室内设计界不算新鲜事,很多年前就有人提出而且有设计师不断在实现。但同时,在国内的室内设计圈,它又是一个讳莫如深的话题,因为其初衷和结果都完全违背这个行业生态圈——设计行业公开的商业秘密就是“加法型设计”,“不多给客户设计些东西怎么赚钱?”

  但真正的设计师不会落入这个俗套。著名的香港设计师梁志天先生就极力倡导“减法设计”,因为“减法设计”的最终目的就是增大居室面积、节省装修开支、减少自然资源的消耗、减少污染、回归自然等等,这么多的好处,设计师怎可弃之不理?

  

  文/图:记者梁红举

  设计物语:一切从简

  梁永标:中国高级室内建筑师、中国高级室内设计师、城市雕塑家、中国建筑学会室内分会理事。广州森杰装饰设计工程有限公司董事长兼总设计师。曾荣获鲁班奖、INTERIOR DESIGN CHINA酒店设计奖、陈设中国晶麒麟奖等多个奖项。

  

  尽管加法设计现在被片面理解为设计师赚钱的一种手段,但不得不承认,加法设计也是最直接最常用的设计手法。而雍容华贵、雕龙画凤就是加法设计存在的土壤。

  在加法设计思维中,设计师会身陷太多的元素而失去分寸,于是平添了多余的结构和装饰。这种装饰主义,也许观赏性很强,但是实用性不一定强。

   而减法设计正是相对加法设计而来,其技法颇多,比如取缔原先那些凸凹不齐的边角结构,甚至推倒那些无关紧要的非承重墙,甚至减去装饰性的线条、减去多余 的色彩,减去一切的人为制造,让空间回归自然。这不是说没有设计和装修,而是只用几何形来进行统一、概括,以求得室内的平正、整体、大气。总之,一切都为 空间的通透着想,超越原住宅的局限,做出大幅面的采光效果。因为高大、开阔、阳光充裕的居住空间总是令人感到舒适的。

  我个人认为,室内装饰设计概念的发展就像其他普通商品一样,最终将走向“简洁、实用、个性化、人性化”的归属。而减法设计的目的,就是要形成形不碎、色不杂、光不乱和用不旧的优雅居室。

  案例:师法自然

   这是位于从化温泉镇的一间度假屋。在最初接手这个项目的时候,业主的要求也是高大上。但在看了现场之后,我决定用地中海的休闲风格,理由只有两个,一个 是周围自然风景不错,另一个则是居室的功能就是休闲。先是手绘效果图,然后是说服,理由是可以省不少钱,而且更为随意、自然。

  首先是减 颜色,大面积的白,门窗用蓝色,这种蓝白色调是地中海风格最经典的颜色组合。厨房和餐厅用了黄色墙面,与蓝色形成强烈对比,带出生活的激情。其次是减线 条,墙面几乎不经修饰,直接上漆,保留粗糙的质感。当时天花板已经有一层刮好的腻子,去掉腻子后,露出原有虫眼、钉孔及开裂部分的乡间建筑用的模板和桩顶 的痕迹,我们欣喜若狂,予以保留,显得朴实又原始。然后是减梁柱、结构,洗手台、墙身、地面一体成型,表面用洗石米这种传统的工艺,达到无缝对接。

  最后是减装饰。主人房用砖砌成衣柜、客厅也有不少砖砌家具,墙角修圆、门洞呈拱形,从附近河滩收集的鹅卵石就堆放在铜质壁炉下方,使这种没有棱角的空间显得更加硬质粗犷,但这种不加修饰的材质正好展现随性休闲的味道。

  随意摆放的色彩斑斓布艺,柔化了整个空间。没有多余的装饰,却有质朴的生气。

  设计物语:集约空间

  邹璇 室内建筑师、香港汇创国际设计顾问有限公司设计总监,有广东十大女设计师“人气王”称号,曾经获得过中国室内空间环境艺术设计大赛、现代装饰国际传媒奖、广州建筑装饰设计大赛等多个奖项。

  

   “减法设计”有很多种手法,也能达到很多目的,比如增大居室面积、节省装修开支,但在居室面积不能增大的情况下,不如考虑空间的多功能以及集约化,同时 减少复杂施工工艺带来的种种麻烦、减少自然资源的消耗、减少污染。其最终追求的,一切应以使用方便、生活便利为原则,同时要让设计作品拥有与众不同的感觉 以及别具一格的视觉风格。

  减法设计与极简主义有相同的地方,但并不等同于极简主义。将设计变成一个能充分享受功能的空间,没有多余的装 饰和视觉效果,不失为是一种境界。减法设计就是要取代原先设计中那些复杂繁琐的视觉结构,甚至推倒那些无关紧要的层次,用最简单的语言来统一、概括,求得 简约、整体、大气。

  说到手法,很多。比如减法设计中色彩选择宁一不二。背景、主色调的色系,甚至连导航、图标都是一种色系颜色,非常和 谐。其功能设置也与众不同,采用嵌入、线性化、暗藏式手法,看不出复杂的功能出自何处,但光影变化有序,呈现的效果却柔和富有内涵。尽管手法不一,但带来 不同凡响的效果:流程是通畅的、色彩是单纯、统一的、功能是清新、简约的。不管怎么说,设计终究需要以人为本,减掉零碎的空间划分,去掉材料的堆砌和颜色 的繁杂,拆解拥堵的结构,给生活的空间留白,在繁华与快节奏的生活中,让空间变得纯净、轻松而舒适。

  案例:多功能一体化

   最初尝试减法设计只在家居空间中小打小闹,没有形成系统。在接到学校食堂的设计任务时,才系统考虑减法设计的整个命题。因为节省装修开支、减少自然资源 消耗、还得考虑学生使用的便利性以及与众不同的感觉成为最重要的条件。而学生食堂有着先天的缺陷,食堂这种传统性质的建筑类群,长期以来被“用餐”这种单 一的功能属性概念所圈定,在空间格局上过于程式化、缺乏空间美学,空间资源的利用过于单一与浪费,缺乏灵活性。而学生需要什么?他们更多需要的是“学习互 动、休闲娱乐、具有创造性”又不失用餐功能的公共场所。

  我们接到的第一个学校食堂的改造是广东农工商学院,当时完全没有经验,只是将校 园食堂的传统布局进行了一个合理的改造,第一次带入了符合设计美学的主题元素,让一直以来在人们印象中“呆板”“简陋”的食堂形象变得耳目一新。但就这一 点,让我们跻身学校食堂改造这一行当。在设计广东轻工学院的食堂时,我们加入了多功能的概念,在除了只有简单的设计美化基础上,将学生课余活动需求进行归 类从而引入到校园餐饮空间中,分别设立了“WiFi书吧区、多功能活动室、影音区、休闲卡座区、大众餐区”这五大功能体系,并结合校园文化设立了一个“T 台秀”的功能。在正常用餐时间同样给予用餐功能、而在用餐时间外通过活动隔断的半私密围合、桌椅的自由组合即可实现这些功能,而在空间营造上也注入了鲜活 明快的色彩和大胆创新的造型。多功能食堂出现,丰富了学生们的校园生活,改变了从前在图书馆、自习室学习,在会议室开会,在宿舍、网吧上网的单一形式,使 得学生的校园生活更加多元化,不仅丰富了学生的生活,也大大提高了食堂的利用率。



| 打印本页 | 关闭窗口