您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

羊城晚报:呼吁保护名伶故居 靓仔手绘故居地图

发布时间 2013-09-01 10:28:53

(链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-07/03/content_193796.htm?div=-1

羊城晚报记者 林园

  事态进展

  一改再改的恩宁路粤剧艺术博物馆(简称“粤剧博物馆”)规划方案,昨日再掀波澜。根据媒体报道,粤剧博物馆将再增10亩用地,比原来扩大近六成。粤剧博物馆最终锁定恩宁路及其附近区域,与这里曾聚居着众多粤剧名伶不无关系。有两位热爱广州的后生仔,用了一年多的时间,访遍粤剧名伶故居,他们手绘的“粤剧名伶故居地图”即将面世。

  

  不足两成故居保存完好

  广东轻工职业技术学院平面设计大二学生陈智增是广州民间文物保护协会的一员。去年,他和协会成员在恩宁路扫街时,无意中发现,很多粤剧名伶的旧居已被夷为平地。“西关小姐给人印象较深,然而很多人却忽略了在西关一带,粤剧繁华时期,这里居住着大量的粤剧名伶。粤剧文化也是西关文化很重要的组成部分。我们觉得很可惜,这笔文化财富应该好好保护!”陈智增说。

  从那时开始,广州民间文物保护协会会长刘伟伦便着手收集材料。广州仔刘伟伦从小就生活在具有岭南风味的骑楼里,走亲戚、会朋友看到的都是有些年份的老房子。童年的生活经历激发了他对老建筑的喜爱,使得他对于岭南建筑有很深的感情。

  一年多的时间里,这两位志同道合的后生仔多次在西关附近扫街。“我们走访的这些名伶故居,受保护的情况并不乐观。只有不到两成的故居被保护,原貌完好。其中,马师曾、红线女、陆云飞的故居已经被夷为平地了。芳艳芬、小飞红、张活游、刘美卿、少昆仑旧居等被破坏也比较严重。”

  后生仔绘名伶故居地图

  有了实地扫街的调研,刘伟伦和陈智增还想把自己的成果用一种有趣的方式记录下来。“我们觉得如果能够手绘一份地图的话,这将是广州的又一个旅游路线。”于是,陈智增利用自己的专业技能,开始炮制一份“广州西关粤剧名伶地图”。

  去年,《羊城晚报》曾报道,多位热心文化人士精心制作了一份《粤剧伶人聚居西关示意图》。相比于前者,陈智增这些后生仔制作的地图,则更加俏皮可爱。

  记者在地图上看到,除了名伶们的故居被一一标志出来,一些有特色的西关建筑,也以卡通的形式呈现出来。地图一目了然,生动有趣。地图共标出了38处旧居,不过其中已有5处被夷为平地,分别是马师曾、红线女夫妇旧居,陆云飞别墅,蟾宫女、少昆仑夫妇旧居,区少基、区少佳旧居,以及楚岫云旧居。

  陈智增介绍,名伶故居也有保护得好的,比如靓少佳故居。“房子有西洋建筑风格,古朴大气,有三角房顶、圆拱门露台和大气端重的窗户。在房子的前面是荔枝湾,可想当时,河边居家的美景是多么靓丽!”

  据透露,这份“广州西关粤剧名伶地图”在经过进一步修改后,计划与恩宁路八和会馆联合推出,推向市场售卖。(报料人陈先生,三等奖100元)



| 打印本页 | 关闭窗口