您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

羊城晚报:毕业季持续八年“中国风”,赞!

发布时间 2013-09-01 10:15:26

(链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-06/19/content_1418800.htm

  文/图羊城晚报记者  郝婧羽

  2012年夏天,中国680万高校毕业生迈出校门,这是历年来毕业生规模最大的一次。这些被贴上“独立、反叛、张扬个性、自信而脆弱”标签的“90后”,将走出校园追逐梦想。曾经迷茫时的无助,升华成坚持的力量;曾经抉择时的痛苦,沉淀成坚定的信念!青春散场,等待下一场开幕。

  毕业季第六回合,我们将走近“广东轻工职业技术学院艺术设计学院学生毕业设计展”,这所职业技术学院共有广告设计、平面设计、产品设计、生活用品设计、环境艺术设计、展示设计、景观设计、装饰品设计、玩具设计、多媒体设计、动画设计、服装设计等12个专业的1200多名学生参加,由于展出作品数量众多,毕业展分为三期举行。对中国文化的传承和发扬,是该院校的设计探索方向,持续八年的毕业展主题“中国风”,使得该校的毕业展作品充满浓浓的中国味。

 

  展会现场

  迎面吹来一阵“中国风”

  记者来到广东轻工职业技术学院艺术设计学院的毕业展现场,正遇上第一期展览,展出的是广告设计与平面设计两个专业的学生作品。

  指导老师沈卓娅介绍,今年的毕业设计主题是“中国风”,学生们在这个主题下展开对中国的文化、广州的文化、以及自己家乡的文化的挖掘,同时也有一些同学在寻找童年的记忆,也有同学在思索当下的生活状态。

  沈卓娅认为,今年的学生作品表现出相当不错的水准,“有些同学做的设计已经达到了研究生的水平,比如今年毕业展得分最高的作品《水墨的实验性语言》,学生用拓印的方式探讨水墨在偶然的状态下被提取出来的设计元素,然后将这种图形加以提炼和组合,再做出新的设计元素。还有《地震的自救手册》,告知你即使有李小龙的功夫,有超人的超能力,但是方法不对,遇到地震时也无法存活,但掌握了这些常识之后,即使没有李小龙的功夫和超人的能力也能生存下去。设计者以图解的方式传达地震时的自救方法,很容易看懂,即使匆匆浏览也能一目了然,从信息传达的角度做得非常成功,建议可以在幼儿园、小学展出。

  广东轻工职业技术学院艺术设计学院院长刘境奇告诉记者,从2005年开始就一直是以“中国风”为毕业设计的主题,这是因为平时深感学生受西方文化的“洗礼”太过严重,有些面对中国人的设计比赛但是看不到一个中文,“西方很多著名设计师都特别重视中国文化,我们自己人却视而不见,所以我们就在毕业设计里面强制性地规定这个主题,让学生学会从传统中寻找元素,去执行和完善一个设计。”据刘境奇介绍,每年毕业展时,学院都会邀请一些已经成名的设计师、相关单位和其他院校设计专业的师生看展。学院还有一个“红楼工作室”,是实训基地,所以部分毕业设计就是企业的项目,有的已经推上市场,卖得还很不错。

  刘境奇点评今年的毕业设计说:“今年的作品表现出一个很明显的特点就是学生是用一个大的创意概念去做设计,有做玩偶的,有做交互网站的,有拍微电影的,手段和媒介很多元,平面的、交互的都跨界了。”

  刘境奇表示,设计的背后体现的是思考,“虽然我们是高职院校,但是我们希望学生除了有实操的能力还能有研究的能力,后者是学生未来在设计上走得更远的保障。”

 

  恩师寄语

  做个“有心人”

  四年光阴,弹指一挥,一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,播放着曾经的快乐和忧伤。指导老师沈卓娅语重心长地写来她对学生的希望和叮咛。

  “每年到了这个时候总会有一些伤感,因为又有一批同学要离开熟悉的校园,离开熟悉的老师和同学,寻找适合自己的工作,展示自己的专业能力,开始新的生活。人生就是如此,总是在寻找和再寻找的过程中成长和成熟起来。

  在学校这几年的学习实际上只是在专业上打下了一点基础,毕业以后还需要:关注文化、热爱生活、留心时尚。

  关注我们自己的文化,从中挖掘设计灵感和设计元素。古老的中华文化中有着众多的话题供我们用设计语言来重新诠释,就像我们已经持续进行了八年的毕业设计‘中国风’的主题一样,着意通过这种形式让大家更好地了解中国文化和运用中国元素。

  还要热爱生活,因为设计是为人服务的,是为人的显性需要和隐性需要而设计的。所以我们要善于观察生活,体验生活中的每一个细节,或许你的一个发明或一件获奖作品就此诞生了。

  同时还要留心时尚,因为设计是站在时尚前沿的行业,它引领着人们的品味取向,甚至在某些时候还将改变着人们的生活方式。从某种角度来说时尚的产品也是受欢迎的产品,是好卖的产品,是可以给企业带来利润的产品。

  最后,还希望同学们有一个快乐的心态、认真的态度、健康的身体。并保持着15°的微笑,因为它代表着自信。”

 

  精彩作品

  ●视觉传达设计系

  广告设计专业

  设计作品:《地震完全自救手册》 

  作者:刘佳荣、张绮琪 

  指导教师: 叶军、韩大勇

  《地震完全自救手册》”设计的总体方案是以地震自救知识为主要题材,运用一些幽默的表现手法,将地震自救中的几项正确措施,通过大家熟知的一些经典人物形象为主角进行创作予以表达,让未成年人对地震安全教育知识感兴趣,提升地震安全教育宣传效果。(见题图)

 

  设计作品:《广州路趣》 

  作者:温佳丽

  指导教师:李尔尘

  品读广州的路名巷称,它反映着路名独特的地理,气候,物产和文化……我选取了八个有关动物的广州路名,它们分别是:海珠区鹭江、白云山麓下的瘦狗岭、荔湾区的鸡栏街、海珠区工业大道的江燕路、荔湾区芳村的鹰爪树街、白云区的老虎窿、天河区广园东路的田螺墩、白云山麓下的鹿鸣街。把广州古老而又味道十足的路名,像保护物质文化遗产那样保护起来。因为这些路名,维系着这座城市最初的记忆。

 

  ●工业设计系

  产品造型设计专业

  设计作品:“牧场物音”———儿童音乐电子宠物

  作者:刘秋明

  指导教师:陈炬

  该玩具针对3-10岁小朋友对音乐的感知兴趣以及对小动物的怜爱情感而设计。当小朋友通过敲击“敲敲板”发出各种的节奏,小动物会做出各种动态、声音和表情。用户亦可扮演一个照顾小动物的角色通过“敲敲板”或抚摸头部给予它“关爱”和“照顾”。玩具不仅可以培养儿童对音乐节奏的感知也让其了解他对社会的责任心、爱心,以及激发小朋友各种潜质。

 

  设计作品:“聚·静”———厨电套装设计

  作者:杨弟、陈昌春、陈天送

  指导教师:伏波、罗名君、白平

  “聚”,即为聚焦法,显示屏与大面积的面板形成强烈的对比,从而形成聚焦感———视觉中心点,也将这种视觉效果延伸到其他两件产品中。“静”,即为干净,在形态上干净利落的造型、大面积的黑色玻璃钢与不锈钢搭配,给人很干净的感觉,这简约的造型也更便于清洁。

 

  ●文化生活品设计

  设计作品:太公钓鱼香台

  作者:莫建平

  指导老师:廖乃徵

  作品灵感取自钓鱼禅的意境与檀香完美相结合,犹如鱼儿食饵,水中泛起阵阵涟漪!香台底座灵感取自中国四大名砚之首———端砚。端砚记录着我们国家的文化情操的文化轨迹,也因此具有独特而恒久的文化魅力。

 

  设计作品:

  葫芦灯———中国风系列灯具

  作者:陈华景 指导老师:伏波

  葫芦蕴含着浓厚的中国文化,它象征着和谐美满,反映了人们那种朴实无华的精神。此系列灯饰是将葫芦圆滑的形状运用到灯饰上,暖黄色的灯光透过薄薄的宣纸映射出浓郁的中国文化气氛,体现了浓郁的中国民族色彩。

 

  ●平面设计专业

  设计作品:《中华五十六个民族之在一起手牵手》 

  作者:杨少松、冯华栋

  指导教师: 沈卓娅、郑龙伟、牛尧

  中华56个民族,具有不同的民族文化,不同的民族风情,试问能有多少个人能知道中华56个民族分别是什么名称。所以我们定主题为中华56个民族之在一起手牵手,根据56个民族不同的服饰,图腾,标徽,建筑,舞蹈等元素进行图形化设计,并结合人物的形象配上不同的风情图案。然后对公仔进行包装,再将图案应用于明信片,海报,衣服等上。

 

  设计作品:《疯趣中国》 

  作者:林本和

  指导教师: 刘境奇、王贞慧

  疯趣中国是将中国元素现代化的诠释,并且融入东、西方文化的交织点。例如:“1. 英雄形象的交织———雷锋与超人,他们都是不同国家的英雄形象,交织后崭新的英雄形象更有趣味性与代表性。 2. 跨越国界的交织———财神与圣诞老人,喜庆的人物形象代表交织更是东、西文化相互交融的标志。

  疯趣中国是洋溢着中国风情的趣味玩偶,巧妙地结合营造出自己独特、时尚的趣味玩偶。让更多的人,体会到疯趣中国带给我们的奇趣乐事与惊喜。

 

  ●环境艺术设计系

  室内外环境艺术设计专业

  设计作品:酒店设计

  作者:沈文斌  赵成备  何世腾  王智辉

  指导教师:彭洁、陈洲、赵飞乐

  酒店命名为“雨馀石霭”,选自唐代诗人王纬“雨馀青石霭,岁晚绿苔幽。” “雨馀石霭”经过雨水的冲刷,雨后的小石子散落在岸边,给人一种惬意原始的感觉。为了充分体现雨馀石霭,我们模拟雨馀石霭做了水冲刷实验,并提取其中元素把它们用在建筑单体,布局,道路设计上。单体上以石头为原型提取其轮廓,然后进行三维转化,最后通过切割变形得出建筑单体的形态。主体建筑上通过对单体的重复组合然后交叠变异形成。布局上提取水流冲刷石头产生的网格作为道路设计,石头的位置作为单体的布局位置。

 

  设计作品:《曲殿》酒店大堂设计

  作者:余贵洲  杨婉君  黄明华  林俊板  

  指导教师:彭洁、陈洲、赵飞乐

  大堂设计在造型设计得比较新颖,空间的色调主要以紫红色为主,选材方面是选用高反射的材质,中间的大吊灯运用了垂直的方式,空间的灯光设计得较暗,为大堂塑造一个让人感到非常宁静享受的场地,同时运用了冷暖对比,让空间感更有层次。

 

  ●景观设计专业

  设计作品:马坝人石峡遗址展览空间设计

  作者:徐云、吴伟湛、关汉杰、萧岳斌、黄学仪、何淑仪

  指导教师:赵飞乐、彭洁、陈洲

  此展览空间,主要延续了博物馆设计的概念———“追溯”所提取的河流的元素,进行整个展览空间的组成。此空间为二层和一层的一个过渡空间,主要以天幕的方式播放马坝人在远古时代的生活环境,采用声光电的手法,将马坝人的生活真实地展现在参观者面前。

 

  设计作品:马坝人遗址公园滨水区设计

  作者:徐云、吴伟湛、关汉杰、萧岳斌、黄学仪、何淑仪

  指导教师:陈洲、赵飞乐、彭洁

  以项目整体概念出发,做到场地设计的整体性和各个空间的连贯。

  以河水冲刷概念为载体,寻找河水冲刷的自然形态,以简约的手法提取主要的形态轮廓,通过对基面进行抬升和镂空,还有路径穿插,最终形成竖向上的高差变化和界面功能多层使用的趣味性;以黄昏色调为主,把整个滨水区的空间感更强烈地表达出来。



| 打印本页 | 关闭窗口