您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

羊城晚报:小器皿,大考究

发布时间 2013-09-01 10:00:10

(链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-05/21/content_159558.htm?div=-1

文/图 羊城晚报记者 梁栋贤 实习生 卢沁

  刚刚结束不久的广州第三届艺术品交易博览会会场,各色艺术品云集,目之所及的展位大多都密密麻麻地都摆满了五颜六色的造型各异的雕像、金银饰品、书法册、陶瓷器皿等艺术品。然而在一楼入口附近却有一个展区,只布置了疏疏落落为数不多的十余件展品,在淡黄色的高高矮矮的木桌上,以书籍为伴,疏疏落落的摆置着一些素色的陶瓷香炉、茶杯、银饰等小器物。尤其是一些小块头的银饰,看似清淡和零落,很容易被匆忙的穿梭者忽略,但是只需对它们多望向一眼,就会被他们宁静的气质吸引,忍不住去抚摸玩味。

  这些小器物的作者是顾鼎之,一位80后艺术家。

  顾鼎之2005年毕业于中国美术学院陶瓷艺术系,获学士学位;2008年毕业于广州美术学院装饰艺术专业,获硕士学位,现于广东轻工职业技术学院设计学院任装饰艺术学部讲师。

  看起来,顾鼎之的教育背景和首饰几乎没什么关联,然而偏偏她对首饰的设计与制作情有独钟。一切都来源于本科时期一个陶瓷首饰的课程,“这个是导火线吧,从此我开始关注首饰,关注各种可用于首饰的材料,关注首饰制作的工艺。越深入了解就越发迷恋首饰这个门类,于是从研究生阶段开始,我就专注于首饰的设计与制作,到目前为止有八年左右光景。”

  在大学期间,她就开始尝试自己手工用陶瓷制作首饰。毕业后有两三年,顾鼎之又对金属工艺产生兴趣,并且一直试图把陶瓷工艺和金属工艺结合起来,把首饰元素融入到日常生活中。半年前,她又和著名设计师陈向京一起成立了“逸之”工作室,把这种结合确立为自己的设计风格,并专注于此。

 

  始于器物,终于生活

  顾鼎之的作品主要是一些小器皿,大多是银制品或陶瓷与银结合的制品,例如首饰、香炉、茶杯、杯托、耳环等。它们看起来精致、细小,实用性和功能性在这些器皿上体现的极少,而是带着一种陪伴式的装饰性。一般的陶瓷茶杯可以用来喝茶,再大一些更精致好看的陶瓷可用来摆设装饰,这些加有宝石和银的茶杯、香炉等可以用来做什么呢?“现代社会无论男女都工作压力大,我们希望他们可以每天抽出一段时间把脑子放空,欣赏小器物,点一炉香、喝一杯茶、读一本书,使心灵升华。”顾鼎之这样说道,“我们的主题是——理想化的女性生活。”

  市场上的优雅的陶瓷小器皿并不少见,顾鼎之设计的这些小器皿的独特之处在于她在颜色和形状上的处理和对材料的创新使用——这些茶杯香炉是由陶瓷、宝石和银共同组成的。这些器皿在创造品玩欣赏的乐趣,仔细观察,可以发现一些设计师铺设的痕迹。例如杯托的盖子并不就是一个陶瓷做成的盖子顶部凸起部分是一个戒指,下方是一个倒扣的银色纹饰,中间有宝石点缀。使用者把手伸进盖子上的戒指中打开盖子,在佩戴戒指的感觉中打开盖子,营造喜悦。还有对于材料的选择,选择了和青釉更匹配但造价更高的银而不是色泽偏红类的更廉价的铜,使器皿在外观上更契合。“我们希望做出完美的东西。”顾鼎之说道。

  顾鼎之说过“希望这些器皿能带给人们一种微妙的感情,能融入人们的生活,使人们的生活发生一些变化,使时间变缓一些”,她整个的作品都在试图唤醒人们品味生活,把最平常的物件做出美感来。在陈列的展品中,有一套掏耳勺尤其引人瞩目,它们是银制的,只是人们习以为常的棍状部分变成了水流状的也似珊瑚状的曲折的一块。这样的小器物,完全可以置放在首饰匣子里欣赏把玩。用艺术的视角设计物品,使生活中最普通的器物变得赏心悦目,在顾鼎之的作品中一览无余。

 

  个性定制,一物只为一人有

  学陶瓷出身的顾鼎之是个彻头彻尾的手工一族,在自己的作品上,她也选择了手工定制。她成立了“逸之”工作室,但是量产很少,大部分作品都是手工打磨完成,目前她的工作室的业务也主要是为热爱艺术或多茶具首饰等有特殊要求的客户定做器物。这些人往往不希望自己的东西和别人雷同,她们会提出自己的要求设想,顾鼎之根据她们的描述给一些设计建议,并最终打磨出一件专属于该客户的器物,为了保证该器物的独特性,同样款式的器物将不会再被生产。

  使用金属材料会用到明火、高温、腐蚀性液体、电动机械等,不允许有半点马虎,否则后果“不堪设想,所以坚持手工做银饰的女性其实不是很多。但是这却是她真心喜欢的业余爱好。印象最深刻的一次经历,是制作逸云系列首饰。制作方法主要是用到了锯这个工艺,用心的锯每一根线条,用心对待每一个转折,犹如执笔画画般,锯弓即画笔,银片即画布,随着锯条的上下行走,留下美丽的线条,此时‘锯’不再是一门枯燥的工艺,而是有一种庖丁解牛般的快感,体会人与工具的合二为一。”

 

  结缘陶瓷,与陈向京共创“逸之”

  与著名设计师陈向京的结识,也是源于陶瓷。最初她帮陈向京的部分瓷盘作品做修复工作,中间用到了银这个材料。陈向京立刻慧眼发觉了银这种材质的独特美,“于是开始在我这儿定制专属于他的首饰作品,方法或许只是把他的某件雕塑作品转换为首饰的形式,耳环或者吊坠等,这个过程我们配合得很默契,于是‘逸之’这个工作室就这样自然产生了。”

  “陈老师的内敛、随和,深深鼓励着我踏实认真的做事,他带给我最大的收获,是一种设计思维上的突破。陈老师所参与设计的首饰,往往平凡中蕴藏着巨大的能量,叫人越看越有味道,越看越喜爱。究其原因,他的设计源于生活,是从生活中找亮点。”

  顾鼎之说,“这也让我想办法不断地突破自己,我认为‘捧在手中-青青系列’器物对于我来说是有突破的,他们的产生让我印象深刻。我将首饰的元素融入到了器皿中,化身为器皿把手的形式存在,我希望这样可以实现了陶瓷与银质的结合,让青花、青金石、银器这不同的材质可以交相辉映。”

 

梁栋贤、卢沁

 

 



| 打印本页 | 关闭窗口