您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

广州日报:食堂可涂鸦 吃饭能看秀

发布时间 2013-09-01 09:53:58

(链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-08/30/content_1867950.htm)    

    广东试行高校“新型文化食堂” “不仅是每天三餐时间的利用率”

  新学期开始,广东高校食堂试行“转型升级”——不再是千篇一律的设计,也不仅是每天三餐时间的利用率,墙壁可以涂鸦,过道可以“走秀”,大量的空间可以展示设计品,进行“俱乐部式交流”。昨天,省教育厅与部分高校后勤部门参观了广东轻工职业技术学院的“新型文化食堂”。

  据介绍,广东拟打造一批多功能、复合型的文化食堂,让高校食堂成为多功能平台。 

  文/记者陈翔 通讯员林怡如 图/记者乔军伟

  

  新锐食堂像个俱乐部

  大学的食堂,除了吃饭还能有什么新花样?偌大的空间,高涨的人气,每天除了三餐时间,还能怎么利用?

  广东轻工职业技术学院的“新型星级食堂”位于南海校区,今天正式启用。和传统学生食堂的布置不同,新食堂设计新锐,桌椅的色泽、样式与卡座等布置都与众不同;其次是功能多样化,食堂竟然有书吧、学术报告厅、文娱表演区、时装走秀区、社团活动场所——这些场所其实占用面积不大,而且可以互相转化。

  食堂四周的墙壁,自动成为照片墙、“涂鸦”墙,整个食堂,洋溢着浓烈的“俱乐部气息”。“套用一句俗话,哥做的不仅是食堂,还是教育,是文化。”广东轻工职业技术学院副院长杜安国得意地说,这个新饭堂,不再是每天仅3小时(3餐时间)的利用率,更可以凭借复合的功能,更多地服务学生。

  学生小陆说,食堂干净、有趣,吃的东西选择多,吃后还能进一步利用这个地方,学生自然欢迎。“毕竟饭堂人气旺,适合举办学生活动。”小陆说,期望饭菜价格不要上涨。

  4成菜价为2.5元以下

  广东轻工职业技术学院本次食堂大改造,引进社会资金,学院则对企业实行零租赁,同时设计了经营安全保证金制、公众安全责任险和物价平抑基金。

  在整合资源对饭堂进行升级改造后,学院如何控制价格,会不会提高饭价?副院长杜安国说,一方面设立了监管中心,以方便按照“433”的原则制定低中高菜价控制模式,即每100个菜中,低于2.5元的低价菜要占到40个以上。“一个同学4、5块钱就能吃饱、吃好。”

  “如果物价大幅度上涨,我们会用物价平抑基金来保证低价。”杜安国说,届时会推出3元、4元之类的低价套餐。

  粤拟打造一批多功能、

  复合型文化食堂

  在学生人数增加、各类资源更宝贵的高校工作者眼里,“整合”和“升级”成为最受欢迎的理念。“新型文化食堂”在广东省内正在进行“试水”,记者了解到,目前广州大学松田学院、中山大学新华学院、广东农工商职业技术学院、广外公开学院等均对食堂进行类似升级改造。



| 打印本页 | 关闭窗口