您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

新华社全国通稿:广东高校学生食堂新学期见闻

发布时间 2013-09-01 09:51:19

(链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2012-08/31/c_112919145.htm) 

    新华网广州8月31日电  题:油烟大厨房“变身”星级文化食堂——广东高校学生食堂新学期见闻

    记者刘大江

    “这哪像大学食堂,简直就是充满文化范儿的星级宾馆。”开学伊始,发生天翻地覆变化的学校食堂,让刚返校的广东轻工职业技术学院南海校区学生陈曼瑜惊讶得合不拢嘴。

    卡座、T台、西餐区、先进的多媒体音像和投影设备、种类丰富的书籍,根据不同的需要,这里可以组合转换成书吧、会客洽谈区、学术报告厅、时装走秀区……学化妆品专业的陈曼瑜感觉自己“瞬间被秒杀”。“学校食堂以前就像一个油烟味很重的大厨房。现在呢,变成一个轻松温馨的文化殿堂,充满罗曼蒂克气息。”她说。

    虽然食堂硬件大幅度升级,可饮食价格并没有随之“升级”。来自广东茂名的学生程雪丽仔细看了饭菜价格,才放了心。菜价分低、中、高三档,价格分别在2元以下、2元至3.5元、3.5元以上,和以前差不多。她告诉记者:“学生对食堂饭菜价格最敏感,因为现在花的都是爹妈的钱。学校食堂饭菜便宜一些,可以减轻一点父母的负担。”

    “星级文化食堂”是广东轻工职业技术学院后勤社会化改革机制创新的结果。这所有近80年职业教育历史的国家示范性高职院校,通过设立经营安全保证金、公众责任险和物价平抑基金制度等系列制度措施,有效动员社会资金,让食堂成为集健康饮食、教育学习、会议报告、社团活动、休闲娱乐于一体的多功能平台。

    “全面监督和激励机制是这项改革的关键所在。尤其是引入学生监督机制,让学生真正成为食堂承包方的‘上帝’。”广东轻工职业技术学院院长叶小明说。

    食堂承包方每年向学校缴纳一定数额的合同约定平抑金,与学院拨付的资金共同形成经营安全保证金和物价平抑基金。每个月,学校、企业、学生社团、教师代表、学生代表等构成监督团队对食堂的菜品菜色、伙食结构、服务等进行全方位评价打分,分80分-85分、85分以上两个层次,按不同比例从经营安全保证金等中提取返还,全面激励承包者。

    “学生、教师的评分将决定我们食堂承包方的收入,为了提高服务能力和师生满意度,我们投入大量资金对食堂进行‘星级’改造。”一家食堂承包企业负责人孙志成说。据了解,3家食堂承包中标企业赶在开学前投入约1000万元,对广东轻工职业技术学院南海校区学生食堂进行了全面改造。

    物价平抑基金根据物价上涨情况,还对家庭经济困难学生、学生食堂进行临时补贴或提高资助标准。为了保证菜价稳定,学院对学生食堂实行“零租赁”,免收管理费。

    “整个大众就餐区,低价格菜式占40%,中等价格菜式占30%,高价格菜式占30%,价格体系完全是可控和可持续的。”广东轻工职业技术学院副院长杜安国说。

    如何让学生真正参与监督,让学生得到实惠,同时兼顾承包方利益,是高校推进后勤社会化改革的关键和难点。广东省教育厅教育后勤产业办公室主任朱俊文评价说,“星级文化食堂”的出现,正是各方利益最大化的良好结果。



| 打印本页 | 关闭窗口