您的位置:首页 > 宣传工作 > 媒体报道

南方都市报:广东轻工职业技术学院将推出IHK培训

发布时间 2010-07-28 10:24:24

(链接:http://epaper.oeeee.com/E/html/2010-07/27/content_1135862.htm

    南都讯 记者宋金绪 近日,记者从广东轻工职业技术学院获悉,今年9月,该校计划成立中德职业培训中心,正式开展IHK培训。据悉,这将是广东首家举办IH K培训的学校。IH K职业资格证书是由德国工商业联合会根据德国制造业、信息产业、交通产业、物流等主流产业的技术发展水平和经济发展需求,研究开发的一系列针对性很强的职业资格证书,该证书被几乎全部欧洲国家和企业所认可和接受。目前,北京、上海均有IH K的培训。

    广东轻工职业技术学院院长叶小明说,今年6月下旬,“我和学校部分老师访问德国,参加德国雷根斯堡IH K举办的证书培训课程。这次我们去的11位老师经过现场考核,全部获得了IH K考评员的资格,也就是说,我们的老师回来后有了考试别人的资格。”

    据了解,该校专门成立了负责中德职业培训的小组,已经引进了IH K全部的教材和课程,目前正在翻译整理当中,“我们有会德语的老师,培训开展后将逐步把相关的课程翻译成中文,首先面向老师培训,让相关专业的老师获得IH K认证,然后再向学生推广,让学生获得IH K认证。那么我们的学生在就业时,尤其是去在中国投资的德国企业就业,会有很大的优势。”

    据悉,广东轻工职业技术学院正在和德国大众汽车南海整车项目技能人才培训进行协商。同时,该校还从德国K eller软件公司引进了数控软件及相关的培训,目前已经试行了培训内容。

    叶小明说,这次前往德国访问 ,德 国ChinaW indow公司给予了很多帮助,这是一家由中国留德学生创办的公司,类似于中介公司,该公司对于中国和德国的职业教育培训、德国的企业 等 都 非 常 了解,“由这样的中介 公 司 提 供 帮助,对于我们学校开展跨国的校企合作提供了很多便利,使得双方合作的效果更大、更快。而且更容易在德国找到相关的合作单位。”

    因此,叶小明提出,一般来说,德国的职业教育称之为双元制,就是校企双方共同培养学生,近年来中国的职业教育学习了很多德国的做法,比如校企的深度合作就是一个例子,“我觉得在跨国的校企合作中,国外的中介公司也可以称之为一元,这就变成三元制了。”

 

 



| 打印本页 | 关闭窗口