您的位置:首页 > 组织工作 > 基层党建

关于做好毕业生党员离校工作的通知

发布时间 2013-08-31 11:46:13

各院(系)党总支:

     按照学校的统一安排,2013年毕业生将于627日至30日办理离校手续。为进一步规范党籍管理,确保毕业生党员顺利离校,现就有关具体事项通知如下:

一、毕业生党员档案密封要求

2013年毕业生党员档案由各院(系)党总支负责封档,具体要求如下:

1、检查档案袋是否有破损,如有破损及时更换,并按原来的格式打印档案封面;

2、已经按期转正的党员,请在档案袋上用黑色的签字笔填写上转正的日期(预备期加一年填写);

3、检查预备党员接收阶段的材料,主要包括:(1)、入党申请书;(2)、入党积极分子培养考察表;(3)、政审材料;(4)、群众座谈会原始记录;(5)、团组织推荐材料;(6)、思想汇报材料;(7)、党校结业证复印件;(8)、入党志愿书。预备党员转正阶段的材料,主要包括:(9)、预备党员考察表;(10)、转正申请书;(11)、思想汇报材料;

4、认真检查入党志愿书的以下内容:第一页是否贴有照片;第十、十一页中基层党委审批意见中名字、时间是否正确、党委是否有盖章;

5、认真检查以上材料是否都是同一人的材料,与信封上的名字是否一致,严禁错装,避免造成严重的后果;

6、认真检查无误后,把所有材料装入档案袋,使用两条封条相对贴在档案袋的背面,并盖上党总支的章,密封完成。

二、毕业生党员档案转移问题

学生正式党员档案由党总支检查并封装后,在620日前送学生处装进学生的人事档案里,随人事档案一同转走,如学生要求自带的,必须提交所接收单位党委出具的“同意接收”函件方可自带。学生预备党员档案由党总支检查并封装后,由学生本人亲自到所属党总支自提档案,并在有效期内持关系介绍信到所在地报到,上交预备党员档案。毕业生中的入党积极分子,其入党申请书由党支部整理后,统一交由党总支检查并放入学生的人事档案里,随人事档案一同转走,暂缓就业学生党员的档案移交组织部统一管理。

三、组织关系转移问题

各院(系)党总支要确保2013年所有毕业生党员组织关系全部按时转出,除已办理暂缓就业的学生党员外,不得以其他任何理由把党员组织关系留在学校,具体要求如下:

1、介绍信填写的注意事项:

1)介绍信必须使用黑色钢笔或签字笔填写,要求统一填写,不能发放给学生自行填写,字体要求端正,笔迹一致。介绍信存根上必须填写由党委组织部统一编写的编号、姓名、转到何处、日期,介绍信上必须填写编号(与存根一致)、组织关系接收单位、姓名、性别、年龄、民族、是正式党员还是预备党员、身份证号码、由广东轻工职业技术学院去(贵处)、党费缴纳时间(毕业生党员收缴党费到20137月)、有效期(省内的45天,省外的60天)、党员联系电话。

2、毕业生党员组织关系的接收单位应该是县、市级单位,如:肇庆市市委组织部、湛江市市委组织部、五华县县委组织部等。如有单位接收的学生,接收单位必须写单位的党委,不能写下级基层党组织(党总支、党支部)。

3、转出关系是省内的使用我院的党员介绍信,转出关系是省外的使用省教育工委的介绍信。

4、务必提醒学生,关系介绍信须在填写的有效期限内及时去接收单位报到,过期无效,学校不再补办,后果自负。

5、介绍信的存根、没使用完的介绍信、填错的介绍信(填错的介绍信上要注明“作废”的字样)和各系(院)毕业生党员迁出情况汇总表电子版和纸质版于 92日前归还到党委组织部。

四、暂缓就业学生党员的工作要求

1、办理暂缓就业的学生党员,若离校六个月以上,且不在广州地区的,要发放流动党员《活动证》,并上报一对一联系人(必须是教师党员)名单到组织部。

2、暂缓就业的学生党员必须按时缴纳党费,如有工作的学生按5/月收取,没有工作的学生按1/月收取,暂缓就业的学生预备党员,各党总支必须按时与其办理转正手续,并要求暂缓就业的毕业生党员在暂缓期结束前把关系及时转出,如没及时转出将按有关规定处理。

请各党总支认真落实毕业生党员离校的相关工作,确保毕业生党员顺利离校。

 

 

 

                     广东轻工职业技术学院党委组织部

                             2013514



| 打印本页 | 关闭窗口