您的位置:首页 > 宣传工作 > 规章制度

广东轻工职业技术学院新媒体公共账号建设与管理工作实施办法

发布时间 2015-09-10 10:11:23

根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》文件精神,以及《互联网信息服务管理办法》等国家法律法规,我校为进一步加强对各级单位新媒体公共账号管理,推进校园新媒体健康有序发展,特制定本实施办法。

 

第一章  总  则

第一条 为适应新媒体时代信息传播的趋势和特点,各级单位应积极运用新媒体服务广大师生、校友和社会,着力于内容建设,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,维护高校网络文化信息安全。

第二条 本办法所指新媒体范围包括但不限于微博、微信、人人网、手机报、网络视频、移动电视等新媒体平台,所指账号包括校内各部门、各单位,其已认证或未认证的新媒体公共账号。为规范学院新媒体公共账号的建设和管理,开设公共账号并发布内容的各级单位,均须执行本办法报备。

第三条 广东轻工职业技术学院官方微信公众平台是代表我校唯一的微信平台,由党委宣传部负责运营管理。校内各单位、各学生组织注册的微信公共账号和微博必须标明本单位或学生组织名称,以“广东轻工职业技术学院××”或“广东轻院××”的格式注册运营。

第四条 新媒体公共账号的管理采取“谁开设,谁主管,谁运营,谁主管”的原则,建立账号的校内单位需落实党政领导一把手负责制,本单位中层正职(院系由党总支书记)作为第一责任人。

 

第二章  备案程序

    第五条 各单位在新媒体平台上开设账户后,无论是否得到平台认证,均须在创建后三个工作日内,向党委宣传部申请备案。党委宣传部负责最终审批,并建立完整规范的档案。

第六条 备案时,各单位须填写提交《广东轻工职业技术学院新媒体公共账号备案表》至党委宣传部,表格由学校党委办公室主页的“宣传工作”里下载。备案表主要涵盖的内容为:建立单位、发布平台、账号名称、创建时间、发布内容、后台管理队伍信息等。单位主要负责人须签字并加盖单位公章。

第七条 当账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在三个工作日内,以书面形式报党委宣传部备案。

第八条 本办法公布前已开设运营的账号,请按第五条、第六条规定补充填写并于本办法公布后五个工作日内提交备案表。

 

第三章  管理责任

第九条 开设新媒体公共账号的单位必须严格遵守中华人民共和国各项法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉。发布单位必须对所发布信息的真实性、准确性和完整性负责,避免产生负面社会影响。

第十条 各单位对新媒体账号日常运营须加强管理,对突发事件应制定预案,必要时实行24小时监控。如发现有损学校声誉等不良信息,要及时向分管领导汇报并与党委宣传部联系协商处理。

第十一条 各部门要加强对公共账号的监控,增强全校性的主流网络舆论的互动,倡导先进文化、正面声音的传播。

第十二条 党委宣传部发挥统筹协调作用,对各单位的新媒体公共账号及其内容进行不定期审查。

第十三条 党委宣传部每年不定期组织业务培训,培训形式以讲座、沙龙等形式展开。公众账号责任人及管理人员要积极参加。

第十四条 党委宣传部每年对校内各单位公共账号的运行情况进行年检考核,各单位应按要求提交自检报告。党委宣传部对于运行状况较好的单位进行表彰,对于基本达标的单位,要求整顿,对于考核不合格的单位,党委宣传部有权责令其停止运行。

 

第四章  附  则

 

第十五条 本办法解释权归广东轻工职业技术学院党委宣传部。

第十六条 本办法自公布之日起执行。

 

 

广东轻工职业技术学院党委宣传部

2015年9月

 

附件:

1. 广东轻工职业技术学院各级单位新媒体公共账号备案、认证办理流程(点击下载

2. 广东轻工职业技术学院各级单位新媒体公共账号备案表(点击下载

 



| 打印本页 | 关闭窗口