您的位置:首页 > 宣传工作 > 工作指引

广东轻工职业技术学院新媒体公众账号管理责任书

发布时间 2017-03-03 10:53:41

加强学校网络舆论阵地建设,进一步加强对校内新媒体公共账号的管理,根据《互联网信息服务管理办法》,学校《宣传工作管理办法》《新媒体公共账号建设与管理工作实施办法》的文件精神,结合学校工作实际,制定本责任书。

 

一、责任目标

通过督促全校各学院(部门)落实各项责任制,进一步加强新媒体队伍建设,强化新媒体平台管理,落实意识形态工作责任制,推进学校网络文化健康发展。

 

二、责任内容

1.  严格按照“谁开设,谁主管,谁运营,谁主管”的原则,建立账号的校内二级单位需落实党政领导一把手负责制,中层正职都是第一责任人。

2.  校内二级单位在提交了运营报告和年度计划后,可向党委宣传部申请学校主体认证,原则上每个二级单位只能认证1个新媒体公众号。当账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在三个工作日内,以书面形式报党委宣传部备案。

3.  开设新媒体公共账号的单位必须严格遵守中华人民共和国各项法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉。发布单位必须对所发布信息的真实性、准确性和完整性负责,避免产生负面社会影响。

4.  任何单位和个人不得利用新媒体制作、复制、传播和查阅下列信息:

(1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的;

(2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(3)煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(5)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(6)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(7)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(8)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(9)损害国家荣誉和利益的;

(10)以非法民间组织名义组织活动的;

(11)其他违反宪法和法律、行政法规的。

5.  各单位对新媒体账号日常运营须加强管理,对突发事件应制定预案,必要时实行24小时监控。如发现违法违纪或不实信息,要及时向分管领导汇报并与党委宣传部联系处理。

 

三、责任期限

本责任书由学校各二级学院、各处室、各单位签字盖章即生效。

责任人因工作变动,由继任人重新签订责任并履行责任。

 

 

 

  单位负责人(党总支书记或部门正职)签字:                

(加盖单位公章)

年      月      日




| 打印本页 | 关闭窗口