您的位置:首页 > 组织工作 > 党员管理

致毕业生党员一封信

发布时间 2013-08-31 11:48:07

亲爱的毕业生党员:
           大学生活即将结束,在圆满完成学业踏入社会的时候,你已经是一位光荣的中国共产党党员,这表明了你在政治上的成长与逐步成熟,这记录了你在青春的篇章中写下的最为辉煌的一页。从严治党是中国共产党的光荣传统,自觉遵守党的章程,自觉接受党组织的教育、管理和监督,是每个共产党员必须履行的义务。在离开母校走向社会的过程中,毕业生党员都将面临一个严格履行组织手续、自觉接受党组织管理的问题。为使同学们对党的组织管理、组织关系转移手续有一个清晰的认识,党委组织部将有关注意事项印发给你们,请认真阅读,并遵照执行。

    希望党员同学们在新的学习和工作岗位上,牢记党组织和老师的嘱托,严格按党章要求,对照党员标准,严于律己,诚实做人,遵章守纪,勤奋工作,勇于创新,锐意进取,为党旗增辉,为母校添彩!

        在接转组织关系的过程中如有疑问,请及时返回学校或者拨打电话020-61230902与我们联系。

 

 

祝你们:

    前程似锦

    马到功成


                                                   广东轻工职业技术学院党委组织部
                                                     20136

 

 

 

 

   一、毕业生党员离校时怎样办理党员组织关系介绍信?

  毕业生党员离校时在办理毕业手续的同时,原则上需将党员组织关系一并开出,学院党组织一般不再保留毕业生党员的组织关系,具体转接情况如下:

   1.对于工作或学习单位已落实的毕业生党员:

 (1)我院转移至外省(自治区、直辖市)、外系统(如铁路系统、军队武警、新疆建设兵团等等)单位的学生党员:由各院(系)党总支开具广东省教育工委组织关系介绍信,然后凭省教育工委的介绍信到所去单位党组织的组织部门进行接转。

  (2)我院转移至省内有关单位的学生党员:由各院(系)党总支开具抬头为该单位所属的县(市、区)委组织部或工作单位的党委、落款为学院党委组织部的组织关系介绍信,再凭此介绍信到该县(市、区)委组织部或工作单位的党委进行接转。

 

2.对于接收的工作单位没有党组织或毕业后去向待定的毕业生党员:

    由各院(系)党总支开具介绍信,将党员组织关系转移到本人生源所在地的县(市、区)委组织部,凭此介绍信到该县(市、区)委组织部接转。

 

 

二、毕业生党员的拿到关系介绍信后如何报到和归档?

    毕业生党员拿到关系介绍信后,必须在介绍信的有效期内,及时到所要去的单位报到。按相关的规定超过六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理。学生正式党员档案在学生毕业离校前,由党总支检查并封装后,送学生处装进学生的人事档案里,随人事档案一同转走。学生预备党员档案由学生本人亲自到所属各党总支自提档案,并在有效期内持关系介绍信到所在地报到,上交预备党员档案。暂缓就业学生党员的档案移交校组织部统一管理。

 

 

  三、暂缓就业的毕业生党员如何缴纳党费和参加党的组织生活?

  已经办理暂缓就业的毕业生党员,组织关系暂留在学院,该毕业生党员应按规定定期向所在党组织交纳党费(每月5元),接受党组织的教育和管理,原则上要定期参加党的组织生活,确实有困难的,须由个人提出申请,经所在系部党组织批准,可以书面形式汇报思想情况,其所在的党组织负责做好有关记录。预备党员必须每半年向所在系党组织书面汇报自已的思想、学习及工作情况,并配合党组织及时做好预备期满的转正工作;正式党员每年十二月底前必须上交一份书面思想汇报。暂缓期结束必须尽快把关系转走,学校不予以保留。

 

 

  四、毕业生预备党员预备期满时,怎么办理转正手续?

  预备党员预备期满时,应向保存本人党员组织关系的党组织提出书面的转正申请,向党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况,并向党组织提出转正的问题。

 

 

  五、毕业生党员组织关系介绍信开错或单位改派的应该如何处理?

    毕业生党员组织关系介绍信开错或单位改派的,需在原介绍信有效期内交回学校组织部,重新开具党员组织关系介绍信,过期一律不予办理。

 

 

   六、毕业生党员应该如何看待党员组织关系转接工作?

  转接党员组织关系,是一项严肃的工作,党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。对不及时转移党员组织关系的党员,应该给以严肃的批评和教育,限期办理转移组织关系手续。对经过教育仍不转移组织关系的,按相关的规定超过六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理。

 



| 打印本页 | 关闭窗口